TALLER HUERTAS ORGÁNICAS URBANAS

 

FECHA: 23 de septiembre 2017

HORARIO: de 10.00 a 12.30 hs

LUGAR: Chorroarín 925 – PB

COSTO: $800.-

 

Fundamentos

Es posible un cambio radical en la forma en que pensamos y habitamos nuestras ciudades. Es posible pensar ciudades que de ser grandes consumidoras de recursos y generadoras de residuos e impacto ambiental, se conviertan en ciudades sostenibles que generen su propia energía, alimento, colaborando con el equilibrio urbano-ambiental local y global.  

Entre las principales oportunidades para generar ese cambio, se destaca la promoción de huertas orgánicas en ámbitos urbanos, aprovechando los espacios disponibles u ociosos, aportando a la seguridad alimentaria en las ciudades –con alimentos saludables-, a la generación de micro-emprendimientos y a la reducción de los impactos ambientales asociados a la producción, distribución y consumo de alimentos agroindustriales.

En lo que hace a la salud,  según un trabajo realizado por científicos de la Universidad de La Plata (UNLP-CONICET) a pedido de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de la Universidad de Buenos Aires (UBA), 6 de cada 10 frutas y verduras consumidas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, presentaron restos de al menos un plaguicida en ellas. Y en algunos casos, se identificaron hasta 3 plaguicidas en la misma muestra. El mismo estudio verificó también que el 46% de los productos que dieron positivo en algún tipo de plaguicida, también exhibieron residuos de agroquímicos que no están siquiera habilitados para su uso en frutas o verduras.

A la par, sabemos de los otros impactos ambientales asociados a la producción y consumo agroindustrial de los alimentos que consumimos a diario: altos costos económicos y emisiones de GEI debido a su traslado hasta el punto de consumo, baja calidad nutricional, altos índices de pérdidas en la distribución, entre otros.

En este contexto, la agricultura urbana puede contribuir significativamente a mejorar los indicadores socio-ambientales asociados a la producción  de alimentos. Al poder practicarse en pequeñas unidades productivas, permite eficientizar el uso de recursos e implementar prácticas orgánicas para el manejo de  plagas, reduciendo el uso de herbicidas y agroquímicos en los cultivos, generando beneficios tanto para la salud humana como para el ambiente. Por último, la generación de huertas colabora a reducir el efecto Isla Urbana de Calor, al tiempo que brinda belleza estética gracias el reverdecimiento de nuestros patios, jardines, balcones y terrazas.

Además, los huertos urbanos pueden generar pequeños emprendimientos comerciales, ya que los productos cultivados en los huertos urbanos pueden ser consumidos por los mismos productores o ser vendidos localmente a precios competitivos, ya que requieren menos transporte, envasado y conservación. De esta manera, pueden abastecer a los mercados cercanos con productos más frescos a precios accesibles. En algunos casos, incluso estas huertas pueden ser hasta más productivas que las rurales, ya que sus pequeños tamaños permiten mantener un mayor control de la producción.

La práctica de huertas orgánicas en ámbitos urbanos, así como las políticas y estrategias de promoción de éstas (tanto a nivel público o privado), representa una herramienta esencial para la construcción y fortalecimiento de ciudades sostenibles, capaz de hacer frente y colaborar en las soluciones a los desafíos socioambientales del presente.

Beneficios de las huertas orgánicas urbanas

  • Brinda alimentos de mayor calidad
  • Fortalece la soberanía alimentaria
  • Evitar el uso de agroquímicos tóxicos
  • Aporta a la economía local y familiar
  • Aporta a la calidad ambiental en ámbitos urbanos
  • Conecta al ciudadano con la naturaleza

Objetivos

  • Brindar información, desde una perspectiva teórico-práctica, sobre los beneficios socio-ambientales y económicos de las huertas orgánicas en ámbitos urbanos.
  • Acceder a los conocimientos iniciales para diseñar, planificar, armar y mantener huertas orgánicas en ámbitos urbanos, de pequeña a mediana dimensión.
  • Acceder a la información esencial para planificar estrategias y política públicas de promoción de huertas orgánicas en el ámbito de los gobiernos locales e instituciones públicas y privadas.
  • Co-producir una huerta orgánica

 

Objetivos específicos

  • Comprender la importancia de consumir y cultivar alimentos orgánicos.
  • Conocer los  requerimientos básicos para la correcta planificación y armado de la propia huerta.
  • Reconocer y comprender diferentes cultivos de la huerta: su clasificación, usos, reproducción, cuidados.
  • Conocer diferentes tipos de diseños y materiales necesarios para el armado de su huerta
  • Incorporar técnicas para lograr una mantenimiento orgánico de la huerta: riego, cosecha, manejo de plagas, enfermedades y fertilidad

Dirigido a

Los TALLERES CESUS, presentan una modalidad teórica-prácticas, apuntada tanto a un público general interesados por las temáticas abordadas, como para referentes e integrantes de gobiernos locales y de instituciones públicas y privadas.

El TALLER DE HUERTAS URBANAS está dirigido a personas particulares interesadas en iniciarse en la práctica de producción de huertos urbanos para autoconsumo, como así también a instituciones públicas y privadas, y referentes de gobiernos locales interesados en el desarrollo de estrategias de promoción de huertas urbanas, en sintonía con las políticas públicas de desarrollo sustentable.

Docente del curso

Valeria Churba

Es licenciada en Cs. Ambientales año 2009 se dedica al desarrollo de proyectos de agricultura urbana, trabajando con un concepto innovador de huertas, adaptándolas a la ciudad, sus hogares, instituciones, comunidades y centros educativos, considerando sus ritmos, espacios y capacidades y necesidades.

Considera que a través de las huertas, pueden transmitir y difundir herramientas para una vida más sustentable y responsable en la ciudad.

Desde su nuevo espacio de trabajo, Valeria Churba Agricultura Urbana, ofrece cursos y talleres de huerta, habiendo desarrollado encuentros públicos y privados para empresas, escuelas y organizaciones.

Modalidad

El taller se realiza en forma presencial en un encuentro de 3:30hs. El formato taller no requiero evaluación ni conocimientos previos para su inscripción y certificación.

Fecha y hora

Sábado 23 de septiembre, de 10:00 a 13:30hs.

Lugar

Av. Chorroarín 925, PB.

Cupos

El cupo está limitado a 30 personas.

Arancel

$800.- (incluye materiales)

Informes e inscripción

info@cesus.org.arwww.cesus.org.ar

Certificación 

Se otorgan certificados de asistencia

Estructura y contenidos del curso

  • Conceptos generales  
    • Las huertas orgánicas y los problemas socioambientales
    • Concepto de huerta orgánica y huerta agroecológica.
    • El concepto de soberanía alimentaria y beneficios socioambientales de la huerta urbana

 

  • Primeros pasos  
    • Requerimientos para tener una huerta.
    • La planificación de la huerta.
    • Plantas hortalizas.
    • Plantas aromáticas.
    • Calendario de siembra.
    • El diseño de la huerta.

 

  • Cultivos, sustratos y semillas
    • Reproducción de cultivos.
    • Los sustratos.
    • Banco de semillas.

 

  • Cuidados y herramientas
    • El riego.
    • Herramientas de la huerta.
    • El manejo y mantenimiento de la huerta.
    • Prácticas sustentables y orgánicas.
    • Asociaciones de cultivos.
    • La fertilidad del suelo.
    • Armado y uso del compost.

 

  • Estrategias de promoción
    • ¿Cómo diseñar una política pública para promocionar las huertas urbanas en mi empresa, municipio y/u institución?

 

INSCRIPCIÓN